Urgensi Pengembangan Profesionalisme Guru Paud Pada Abad 21 - Hayani Wulandari; Tasya Safanisa Kurniawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Artikel ini menguraikan betapa pentingnya profesionalisme guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam pendidikan di abad 21. Pendidikan Anak Usia Dini merupakan wahana bermain untuk anak agar mengembangkan 6 aspek perkembangan, oleh karena itu guru perlu memfasilitasi dan membimbing peserta didik nya dengan kompetensi yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi pustaka, cara pengumpulan data yang kami lakukan dengan teori-teori yang ada dan jurnal terdahulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk guru Pendidikan Anak Usia Dini memiliki bekal ilmu untuk menjadi guru yang professional di abad 21. Guru memiliki tantangan di abad 21 untuk memiliki kompetensi profesinalisme untuk salah satu syarat dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Oleh karena itu mutu pendidikan di Indonesia akan maju apabila memiliki guru yang mementingkan empat kompetensi yang perlu dimiliki oleh guru