Penggunaan Bahasa Asing Pada Makanan Siap Saji: Analisis Penggunaan Bahasa Dan Penampilan Produk Di Mcdonald's Dan Burger King - Aulia Lillah Violita; Stevan Deyo; Savira Nanda B; Doni Firdaus (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pada zaman serba maju dan peradaban yang cukup maju di masa sekarang ini menjadi bagian terpenting kemajuan suatu bangsa. Tidak dapat dipungkiri bahwa kemajuan ini akan terus ada dan tidak pernah terputus dalam rentang waktu yang panjang. Kemajuan fenomena digitalisasi menjadikan seluruh aspek kehidupan mau tidak mau dipaksa untuk mengikuti aturan dan kemajuan tersebut. Bila tidak mengikuti dapat dipastikan kemajuan hanya di tempat saja. informasi harus didapat secara cepat, akurat dan dapat dipercaya. Efek dari kemajuan inilah salah satunya penggunaan bahasa yang dipakai di tempat makanan siap menjadi bagian yang tidak terpisahkan. Sebagai tempat yang nyaman McDonald's dan Burger King menyediakan berbagai gerai untuk melayani pembeli dengan cara yang paling simpel di depan kasir atau melalui pelayanan melali mobil yaitu drive thru ataupun melalui layanan siap antar ke tempat pemesan. Data yang digunakan dalam penelitian ini menganalisis bagaimana penggunaan bahasa asing pada makanan siap saji dengan penampilan produknya dan bahasa yang digunakan dalam bertransaksi dengan pemesan. Penelitian juga menggunakan metode kuesioner pada beberapa mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur untuk memberikan pendapat mereka tentang bahasa yang digunakan di McDonald’s dan Burger King. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian naratif dengan melihat seberapa banyak penggunaan bahasa asing yang digunakan.