Aplikasi Suspensi Bacterial Cellulose Sebagai Bahan Penguat Pada Pembuatan Kertas - Mahmudah, Liayati; Bahar, Nursyamsu; Purwita, Chandra Apriana; Fitri, Yoveni Yanimar (-)
Bacterial cellulose merupakan serat alami berukuran nano yang dapat digunakan sebagai reinforcing agent. Namun bacterial cellulose yang dihasilkan masih berupa pellicle padat yang sulit untuk diaplikasikan khususnya ke proses pembuatan kertas. Pada penelitian ini digunakan bakteri Acetobacter xylinum untuk produksi bacterial cellulose didalam media sintetik Hestrin-Scharmm (HS) secara dinamis pada alat rotary disc reactor dan erlenmeyer shaker untuk melihat proses yang lebih optimal. Untuk variasi perlakuan ditambahkan zat additive berupa xylan sebanyak 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1%. Hasil yang diharapkan pada penelitian ini dapat ditemukan kondisi dan formulasi yang tepat sehingga terbentuk Bacterial Cellulose dalam bentuk suspensi yang diharapkan dapat diaplikasikan pada pembuatan kertas.