Analisis Alih Kode Dan Campur Kode Dalam Proses Belajar Mengajar di SMP Negeri 3 Cikarang Utara - Anisya Mutiara Oktavia; Sinta Rosalina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengertian, bentuk, dan kalimat-kalimat yang mengandung unsur alih kode dan campur kode dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian adalah hasil perekaman video di ruang kelas pada siswa kelas 7 di SMP Negeri 3 Cikarang Utara. Sedangkan objek pada penelitian difokuskan pada lingkungan sekolah mengenai campur kode bahasa yang mereka pertahankan dalam kehidupan sehari-hari.