Kinerja Dinas Sosial Dalam Meningkatkan Pelayanan Kesejahteraan Sosial Bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (Ppks) Di Kota Pekanbaru (Studi Kasus Fakir Miskin) - Nessy Fauziah Sari; Harapan Tua Rfs (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Dinas Sosial Kota Pekanbaru merupakan organisasi publik yang bertanggung jawab menangani masalah sosial yang ada di Kota Pekanbaru. Pelayanan kesejahteraan sosial perlu ditingkatkan untuk mencapai kesejahteraan sosial bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Terdapat 26 kategori Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) yang ditangani oleh Dinas Sosial Kota Pekanbaru, dalam penelitian ini Program Keluarga Harapan (PKH) menjadi objek untuk mengetahui kinerja dari Dinas Sosial Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kinerja serta faktor yang mendukung dan menghambat Kinerja Dinas Sosial dalam meningkatkan pelayanan bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial di Kota Pekanbaru. Teori Kinerja yang dikemukan oleh Kumorotomo (2017) yaitu Efisiensi, Efektivitas, Keadilan dan Daya Tanggap. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis sehingga dapat ditarik kesimpulan dari permasalahan penelitian yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Dinas Sosial Kota Pekanbaru cukup baik karena setiap tahunnya ada beberapa masyarakat yang sudah mampu sejahtera tanpa bantuan pemerintah, para pelaksana melaksanakan program sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya. Sumber daya manusia ini menjadi faktor keberhasilan dinas sosial dalam menjalankan program. Kurangnya koordinasi antara pemerintah pusat dan dinas sosial menjadi faktor yang menghambat dalam pelaksanaan program