Pengaruh Penambahan Sirip Pada Baling-Baling Untuk Peningkatan Performa Kipas Angin - Bangsawan, Hadid Tunas; Hanafi, Lukman; Prasetya, Yohanes Wimba Agung; Hariadi, Darmono (-)
Cara kerja kipas angin listrik adalah berdasarkan prinsip Bernoulli, yaitu memanfaatkan perbedaan tekanan antara di bagian depan dan bagian belakang baling-baling sehingga mendorong fluida udara di sekelilingnya. Mekanisme âbaling-baling Adjieâ dapat meningkatkan performa baling-baling kapal laut dengan penambahan sirip pada tiap sudu baling-balingnya yang memperbesar daya dorongnya.Penelitian ini memodifikasibaling-baling untuk meningkatkan efisiensi kipas angin listrik dengan mengadopsi dan mengaplikasikan mekanisme ini pada baling-balingnya.Baling-baling bersirip dapat menghasilkan daya dorong yang lebih besar daripada baling-baling aslinya.Uji coba sesuai metode uji RSNI menunjukkan bahwa Kecepatan aliran udara maksimum terjadi pada axis anulus 26 dan 30 cm, serta performa/efisiensi kipas angin dapat ditingkatkan sebesar rata-rata 20% dengan suplai daya yang sama.