Status Terumbu Karang Di Perairan Pesisir Galangan Kapal Desa Batupute Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru - Fatma, Fatma; Ayyub, Fachrie Rezka; Nurpaila, Sri (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2023)
Di sekitar area galangan kapal Desa Batupute Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru, masih ditemukan ekosistem terumbu karang yang juga dimanfaatkan oleh nelayan sebagai area fishing ground untuk menangkap ikan dan alur pelayaran transportasi kapal. Dalam rangka pengelolaan pesisir dan laut, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui persentase tutupan terumbu karang di wilayah tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2023. Metode pengambilan data menggunakan metode Line Intercept Transect (LIT). Hasil pengukuran parameter perairan yang diperoleh dari ketiga stasiun secara umum masih dalam kisaran normal untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan hidup terumbu karang. Parameter kualitas air yang diambil saat penelitian yaitu suhu 28-30°C, salinitas 30-33 ‰, kecerahan 3,5-3,9%, derajat keasaman (pH) 7-8 dan kecepatan arus 0,05-0,1 m/dtk. Hasil analisis tutupan terumbu karang menunjukan persen tutupan karang di semua stasiun termasuk dalam kategori buruk.