IDENTIFIKASI DAN DISTRIBUSI SAMPAH BERDASARKAN JENIS DAN BOBOT DI PESISIR TELUK PAREPARE - Indriani, Indriani; asmidar, Asmidar; Rustam, Rustam (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2023)
. Sampah laut merupakan salah satu masalah besar di teluk pare-pare. Sampah laut berpotensi meningkat setiap tahun akibat peningkatan jumlah penduduk, sementara itu belum ada indikasi pengelolaan sampah laut yang telah diaplikasikan. Sampah laut sulit untuk diprediksi asal, sebaran, jenis dan volumenya. Dampak sampah laut sangat luas, dampak terhadap sosial misalnya berkurangnya nilai estetika suatu wilayah, mengganggu aktifitas umum masyarakat seperti jalan atau alur pelayaran, meningkatkan keresahan masyarakat seperti ancaman bagi masyarakat yang tinggal di tepi pantai jika terjadi badai sampah laut akan terbawa sampai sekitar pemukiman penduduk dan menimbulkan kerugian ekonomi dari beberapa kegiatan masyarakat. Jenis sampah laut yang pada umumnya ditemukan di lokasi penelitian berupa sampah plastik lunak, plastik keras, kaca, kayu, kain, dan lain-lainnya. Namun jenis sampah yang paling dominan di setiap lokasi adalah sampah plastik lunak. Bobot total sampah yang didapatkan dari ketiga lokasi yaitu 137, 91 kg/3.000 m2 dan dari ketiga stasiun pengamatan stasiun III memiliki nilai tertinggi sebesar 126,82 kg. Rata-rata kepadatan sampah di Kota Pare-pare menurut jumlah potongan sebesar 1.185 item dan untuk rata-rata kepadatan menurut berat sebesar 38,22 kg.