ANALISIS HASIL TANGKAPAN GURITA (Octopus sp) PADA UMPAN YANG BERBEDA DI PULAU BARRANG LOMPO - Ikhsan, Muh Ikhsan Idrus; Wulandari, Sri; Hafid, Hasriyani; Rahim, Adnan Ilham; Wulandhani, Suci; Aspari, Dian Nisa Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2023)
Gurita merupakan salah satu satu hewan moluska yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak di komsumsi di masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil tangkapan gurita (Octopus sp) dengan menggunakan umpan yang berbeda seperti bentuk umpan tiruan yaitu kepiting dan udang. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan dua pelakuan (1.) Pancing ulur dengan umpan tiruan berbentuk udang dan kepiting dengan warna orange dan merah muda. (2.) Waktu pengambilan data menggunakan tiga pengulangan yaitu pukul 07.30 sampai 10.00, pukul 10.30 sampai 12.00 dan pukul 12.30 sampai 15.00. Data analisis yaitu SPSS dengan analisis One Way Anova atau uji-F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan bentuk umpan tiruan yang digunakan terhadap hasil tangkapan gurita pada alat tangkap pancing ulur. Hasil tangkapan yang diperoleh dengan menggunakan umpan tiruan menyerupai kepiting lebih efektif sebesar 70,8% dibandingkan dengan bentuk umpan tiruan udang sebesar 29,2%.