Peran Teknologi Digital Memediasi Pengaruh Strategi Bisnis Terhadap Kinerja UMKM di Nusa Tenggara Barat - Armiani; Dwi Arini Nursansiwi (Digital Transformation Technology, 2023)
Era digital menjadikan internet sebagai kebutuhan bagi masyarakat seluruh dunia. Perkembangan penggunaan internet berdampak pada kemajuan UMKM, peningkatan kinerja UMKM tidak terlepas dari strategi transaksi bisnis yang handal, penggunaan teknologi digital (e-commerce dan social media) dapat meningkatkan kinerja UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran teknologi digital memediasi Pengaruh strategi bisnis terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian eksplanatory, metode observasi dan kuesioner, dengan sampling purposive pada produk pangan bersertifikat dan berlabel halal di NTB pada tahun pengamatan 2017-2019, sampel sebanyak 650 UMKM dengan respon rate sebesar 82,46% (536 UMKM). Alat analisis yang digunakan adalah SEM dengan software SmartPLS versi 3.0. Temuan menunjukkan bahwa teknologi digital memediasi secara parsial pada strategi bisnis terhadap kinerja UMKM. Teknologi digital (e-commerce dan social media) merupakan variabel perantara yang mampu berkompatitif dipasar global, dikarenakan para pelaku UMKM dapat melakukan pemasaran secara online, sehingga produknya dapat dikenal dan mampu meningkatkan penjualan. Strategi bisnis yang diterapkan yaitu strategi cost leadership ditinjau dari; produk yang dihasilkan dominan produk komoditi, proses produksi masih menggunakan alat tradisional, kurangnya pengembangan produk baru, dan minimnya kerjasama dengan reseller. Kinerja keuangan mengalami peningkatan penjualan sebesar 18,5%-69,2%, peningkatan laba sebesar 22,8%-65,7%, sedangkan kinerja non keuangan mengalami peningkatan; kualitas layanan, kualitas produk, dan pencapaian target produksi. Hal tersebut membuktikan bahwa teknologi digital mampu memediasi strategi bisnis terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini dapat memberikan informasi tentang efektifitas dan pemanfaatan teknologi digital pada strategi bisnis terhadap peningkatan kinerja UMKM.