Sistem Informasi Website Pencarian Apotek 24 Jam Menggunakan Location Based Service (LBS) - Muhammad Bakhar; Nadia Anggun Pratiwi; Rosid Mustofa (Digital Transformation Technology, 2023)
Apotek merupakan salah satu layanan kesehatan yang sering dikunjungi masyarakat. Keberadaan apotek tersebut, dapat memudahkan masyarakat dalam membeli obat-obatan dan alat kesehatan. Semakin banyak jumlah apotek yang tersedia, serta kurangnya informasi mengenai jam buka pada setiap apotek, membuat masyarakat lebih sering membeli obat-obatan di warung terdekat. Berdasarkan observasi dikalangan masyarakat, dalam hal menjangkau lokasi apotek yang memiliki jarak jauh dari rumah, serta kurangnya mengetahui informasi stok obat yang tersedia, membuat sebagian masyarakat sukar mengantri untuk datang langsung ke apotek. Maka dari itu, dibuatlah sistem yang dapat memudahkan masyarakat dalam mencari lokasi apotek terdekat menggunakan Location Based Service (LBS) berdasarkan jam buka yang tersedia, untuk dapat melakukan pembelian obat-obatan dan alat kesehatan secara efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu waterfall. Sistem ini dirancang menggunakan website dengan framework codeigniter, menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta memiliki database yang dikelola melalui Phpmyadmin. Website ini memiliki fitur yang dapat menampilkan peta apotek menggunakan API Mapbox dan dapat melakukan transaksi pembelian obat-obatan dan alat kesehatan dengan bantuan payment gateway.