Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas Dan Rasio Rentabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor Periode 2018 -2022 - Leky, Ida Sari K. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Idasari K. Leky (2023) Judul Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio solvabilitas Dan Rasio rentabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor Pada Periode 2018 -2022. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas terhadap kinerja keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor Periode 2018 -2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor Periode 2018-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh data keuangan yang berhubungan dengan variabel rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan melihat nilai signifikan uji t dan nilai signifikan uji F sebagai tolak ukur dalam pengambilan hipotesis dan hasil pengelolaan data menggunakan bantuan program IBM Spss 22 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1). secara persial variabel rasio likuiditas nilai signifikansi sebesar 0,027 atau 2,7% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H1 yang menyatakan bahwa variabel rasio likuiditas secara persial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor. (2). secara persial variabel Rasio solvabilitas memiliki nilai signifikan sebesar 0,029 atau 2,9% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H2 yang menyatakan bahwa variabel Rasio solvabilitas secara persial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor. (3). secara persial variabel rasio rentabilitas memiliki nilai signifikan sebesar 0,014 atau 1,4% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H3 yang meyatahkan bahwa variabel rasio rentabilitas secara persial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor. (4). secara simultan variabel rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas memiliki nilai signifikan sebesar 0,001 atau 0,1% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu sebesar 0,05 yaitu 5% sehingga hasil penelitina ini secara simultan menerima H4 yang menyatakan bahwa variabel rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Kabupaten Alor.