Rancang Bangun Alat Deteksi Fertilitas Telur Unggas Berbasis Image Processing - Yufitra Apriliansah; Edy Kurniawan; Rhesma Intan Vidyastari (Digital Transformation Technology, 2023)
Sortir telur merupakan kegiatan penting yang dilakukan oleh peternak unggas untuk memisahkan telur berdasarkan kualitasnya, terutama pada proses penetasan telur dan penjualan telur ke pedagang. Metode manual yang digunakan, yaitu candling, memiliki keterbatasan dan menyebabkan banyak kesalahan. Penyortiran juga membutuhkan banyak tenaga kerja dalam proses inkubasi dan penjualan telur. Oleh karena itu, diperlukan inovasi yang mampu mendeteksi kualitas telur secara otomatis untuk membantu peternak dalam memilah telur. Guna mengatasi dan mengurangi potensi kesalahan dalam pendeteksian fertilitas telur unggas, sebuah alat deteksi berbasis image processing telah dirancang dan dibangun. Alat ini menggunakan Raspberry Pi sebagai sistem pemrosesannya, dan dilengkapi dengan kamera Pi yang berfungsi sebagai pengambil gambar objek telur. Hasil pengolahan citra akan disortir oleh aktuator motor servo, sehingga telur dapat dikelompokkan berdasarkan kualitasnya yaitu fertile dan infertile secara otomatis. Dalam proses ini menggunakan bahasa pemrograman python sebagai pengolahan citra. Sistem deteksi ini juga dapat menampilkan kondisi telur dalam bentuk video streaming melalui web. Dengan adanya alat ini, diharapkan dapat memudahkan peternak unggas dalam proses sortir telur dengan lebih cepat dan akurat.