Penerapan Metode ROC dan MOORA Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurnalis Terbaik - Nurcahya Budi Mariati; Khoiru Nurfitri; Ismail Abdurrozzaq Zulkarnain (Digital Transformation Technology, 2023)
Pemerintah Kabupaten Magetan sukses dalam melaksanakan kebijakan, program dan kegiatan inovatif baik di bidang infrastruktur pembangunan, pendidikan, ekonomi, sosial, budaya dan kesehatan. Dalam meraih kesuksesan tersebut terdapat keikutsertaan berbagai stakeholder termasuk media dan insan pers dalam membangkitkan kembali semangat berkehidupan masyarakat Magetan. Sinergitas media dan/atau insan pers ini lah yang perlu diapresiasi melalui Media Award. Penghargaan ini dimaksudkan untuk mendorong hadirnya jurnalisme yang bermutu dan berkualitas, serta mendorong jurnalisme yang berkualitas dan berdampak positif bagi masyarakat luas. Kriteria penilaian berpatokan pada standar jurnalistik yang baik dan memenuhi etika profesi yaitu pemahaman kode etik jurnalistik, tingkat plagiasi, kemampuan dan keaktifan dalam membuat karya jurnalistik, bahasa jurnalistik serta penguasaan pada bidang liputan.  Oleh karena itu dibutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu memperhitungkan semua kriteria pendukung untuk membantu dan memudahkan pengambilan keputusan. Adapun metode yang dipilih ialah penggabungan  metode Rank Order Centroid (ROC) dan Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) sehingga diharapkan bisa  membantu menentukan jurnalis terbaik secara tepat dan obyektif. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan yaitu kemudahan para pengambil keputusan terutama bagi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan berdasar nilai hasil akhir perhitungan. Kombinasi metode ROC dan MOORA yang diterapkan dalam penerapan tersebut memberikan keputusan terbaik dari beberapa alternatif, dimana alternatif terbaik adalah alternatif A4 atas nama “Miftakhul Arif Widiyanto” dengan nilai Yi = 0,1304.