Penyuluhan Peran Butanol Sebagai Biofuel Sebagai Alternatif Bahan Bakar Kendaraan Bagi Pelaku Bengkel Di Sidoarjo - Raharjo, Septian; Muharom, Muharom; Setyono, Gatot; Nugroho, Alfi; Kholili, Navik; Muchid, Mochammad (Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK), 2023)
Butanol merupakan biofuel dengan karakteristik kimia yang mirip dengan bensin, diimplementasikan pada mesin Spark Ignition (SI) kapasitas kecil dan bertransmisi Continuously Variable Transmission (CVT). Pada penyuluhan ini bahwa butanol yang digunakan dicampur dengan bahan bakar murni untuk mengevaluasi karakteristik pembakaran dan kinerja mesin. penyuluhan ini dilaksanakan terhadap pelaku bengkel dengan jumlah tujuh orang mekanik di sidoarjo untuk memberikan pengetahuan tentang peluang butanol sebagai biofuel sebagai pengganti bahan bakar standard dan layak digunakan sehari-hari pada kendaraan bermotor. Selain itu butanol merupakan bahan bakar yang ramah lingkungan serta optimal terhadap kendaraan bermotor.