Prototype Alat Pengurai Asap Rokok Pada Smooking Room Dilengkapi Internet of Thing - Gusti Priyo Utomo; Edy Kurniawan; Rhesma Intan Vidyastari (Digital Transformation Technology, 2023)
Asap rokok mengandung berbagai zat berbahaya dan bisa menyebabkan penyakit, baik pada perokok aktif maupun pasif. Indonesia menjadi pasar rokok tertinggi ketiga di dunia setelah Cina dan India. Kementrian kesehatan mencatat adanya peningkatan signifikan jumlah perokok aktif dewasa dalam kurun waktu 10 tahun. Meskipun pemerintah telah memberikan fasilitas ruangan khusus merokok, smoking room yang ada saat ini belum memiliki sistem sirkulasi udara yang baik. Oleh karena itu, sebuah alat pengurai asap rokok dirancang dengan menggunakan Sensor MQ2 dan Electrostatic precipitator. Alat ini dilengkapi dengan LCD untuk mengetahui kadar asap dalam ruangan dan dapat dimonitoring dengan aplikasi Web service. Alat pengurai asap rokok yang dirancang dan diuji berhasil memenuhi perancangan awal dan berfungsi dengan baik. Penggunaan electrostatic precipitator dan sensor MQ2 terbukti efektif dalam mengurangi kepekatan asap rokok sampai 86,1%. Alat tersebut juga berhasil berfungsi dengan baik, dengan indikator asap rokok dapat disedot dengan cukup cepat dalam kurang dari satu menit.