Sistem Rekomendasi Paket Katering Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Suryani Suryani; Annah Annah; Fransiska Sagita Patulak; Atnasius Alan Pabembe (Digital Transformation Technology, 2023)
Paket katering merupakan beragam menu makanan dan minuman yang disajikan per paket sehingga calon pelanggan dengan mudah melakukan pemesanan untuk porsi banyak pada perusahaan katering tertentu. Perusahaan katering menawarkan paket katering dengan beragam hidangan dan harga sesuai dengan kebutuhan calon pelanggan, mulai dari paket arisan, pesta pernikahan, kegiatan kantor, dan kebutuhan lainnya. Seiring dengan perkembangan era digital, semakin banyak ditemui brosur usaha katering seperti pada facebook, instagram dan social media lainnya. Hal tersebut mengakibatkan calon pelanggan kebingungan dalam memilih paket katering yang paling sesuai dengan kebutuhan dan budget yang dimiliki. Untuk itu dibuat sebuah sistem rekomendasi paket katering dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem rekomendasi menggunakan 4 kriteria yaitu jarak (S1), harga (S2), menu utama (S3) dan menu pembuka juga penutup (S4). Kriteria tersebut digunakan untuk menentukan rekomendasi urutan perankingan paket katering, selanjutnya menentukan nilai berpasangan antar kriteria yang digunakan untuk menghitung bobot setiap kriteria dan seterusnya hingga sistem menghasilkan rekomendasi paket katering dan perankingan berdasarkan nilai AHP terbaik yaitu nilai tertinggi. Diharapkan dengan adanya sistem rekomendasi tersebut dapat membantu calon pelanggan dalam memilih paket katering yang paling sesuai dengan kebutuhan calon pelanggan.