Metode Moora Untuk Kelayakan Rekomendasi Kandidat Kepala Desa Di Jawa Maraja - Petti Indrayati Sijabat; Jonson Sianipar; Romel Sibarani (Digital Transformation Technology, 2023)
Pencapaian kehadiran kepala desa dalam sistem pemerintahan daerah Jawa Maraja menjadi tantangan baru di era digitalisasi saat ini. Masyarakat Jawa Maraja kini lebih memperhatikan sistem pemerintahan kepala desa yang berjalan karena memungkinkan pembangunan masyarakat di tingkat desa berupa infrastruktur desa, potensi pembangunan di desa itu sendiri masih jauh dari pelayanan. Calon kepala desa kini menjadi profesi baru yang sangat dibutuhkan. Dalam pemilihan kepala desa diperlukan pemilihan yang baku sehingga penting adanya persaingan yang adil, jujur, adil dan terpercaya dalam memilih kepala desa. Pemilihan kepala desa saat ini dilakukan dengan cara lama atau konvensional, sehingga tidak dapat dipungkiri masih terdapat kecurangan dalam proses pemilihan kepala desa. Seperti pada beberapa pemilihan kepala desa, sistem pemilihan elektronik masih memiliki kelemahan dan hanya mereka yang memiliki dana atau kekayaan yang diprioritaskan. Sebelum proses pemilihan kepala desa, tes bakat fisik harus diselesaikan atau daftar calon kepala desa yang potensial dapat dinominasikan. Hal ini dilakukan agar calon kepala desa yang mencalonkan diri di tingkat desa memiliki kualifikasi yang baik. Permasalahan yang ada saat ini adalah masih digunakannya cara-cara tradisional dalam menyeleksi calon kepala desa yang potensial. Cara konvensional jelas memiliki banyak kelemahan, seperti banyaknya dokumen yang tidak tertata sehingga sangat sulit untuk digunakan kembali. Membutuhkan waktu yang cukup lama terutama dalam menentukan hasil akhir berupa daftar calon yang lolos seleksi calon kepala desa. Tujuan dari penelitian ini berdasarkan pertanyaan yang ada, untuk merancang sebuah sistem informasi pemilihan calon kepala desa secara online dengan menggunakan metode MOORA. Subyek penelitian adalah Desa Jawa Maraja Kecamatan Bah Jambi. 2. Metode penelitian menggunakan metode SPK Moora