Penentuan Kelayakan Debitur Pada Pendanaan KPR Barokah Indah Dengan Fuzzy Tsukamoto - Nuraisana; Muhammad Harun; Abiomega Manalu (Digital Transformation Technology, 2023)
Permasalan pada penelitian adalah Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto untuk menentukan kelayakan debitur dalam pembiayaan KPR. Penelitian ini berfokus pada pengintegrasian variabel dan bahasa untuk mencapai keputusan penerimaan debitur yang lebih objektif dan akurat. Metode yang diusulkan dalam penelitian ini adalah penerapan metode fuzzy Tsukamoto dalam menilai kelayakan debitur dalam pembiayaan KPR. Terapkan metode fuzzy untuk mengubah data numerik menjadi nilai linguistik dengan fungsi keanggotaan yang sesuai. Mengubah hasil inferensi menjadi nilai numerik yang dapat digunakan untuk menentukan kelayakan debitur. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem penentuan kelayakan KPR debitur berdasarkan metode Fuzzy Tsukamoto. Sistem ini akan membantu menentukan kelayakan debitur dengan akurasi dan keandalan yang lebih baik daripada metode tradisional. Sistem ini akan membantu lembaga keuangan mengurangi risiko kredit, meningkatkan efisiensi credit scoring, dan membuat keputusan yang lebih transparan bagi calon debitur. Penelitian ini menggunakan data riil dari KPR Barokah Indah untuk menguji efektivitas metode Fuzzy Tsukamoto dalam menilai kelayakan debitur. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan komprehensif dalam menilai kelayakan debitur, dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Selain itu, metode ini juga dapat memberikan panduan yang lebih terperinci bagi pihak perbankan dalam menentukan besaran pinjaman yang sesuai dengan profil debitur.