Sistem Pendukung Keputusan Metode Waspas Dan Topsis Dalam Menentukan Dosen Terbaik Berdasarkan Variabel Bidang Keahlian - Mufida Khairani; Yunita Sari Siregar; Divi Handoko; Nenna Irsa Syahputri; Herlina Harahap (Digital Transformation Technology, 2023)
Universitas Harapan Medan adalah satu perguruan tinggi swasta di kota Medan yang mempunyai beberapa fakultas diantaranya Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB), Fakultas Teknik dan Komputer (FTK), Fakultas Bahasa dan Komunikasi (FBK), dam Fakultas Hukum. Terdapat beberapa program studi yang berada di bawah naungan Fakultas Teknik dan Komputer, yaitu meliputi : Teknik Industri, Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Informatika dan Sistem Informasi.Program Studi Teknik Informatika memiliki jumlah dosen aktif sebanyak 38 orang. Dimana bidang peminatannya adalah jaringan, multimedia dan robotika. Dosen merupakan tenaga pendidik professional yang memberi pengajaran dan mengembangkan ilmu di perguruan tinggi. Sebagai bentuk apresiasi Perguruan Tinggi terhadap dosen dalam kinerja tridarma, maka akan dilakukan pemilihan dosen terbaik untuk meningkatkan kualitas kinerja dengan menggunakan metode sistem pendukung keputusan. Ada 2 metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode WASPAS (Weighted Aggregated Sum Product Assesment) dan TOPSIS (Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis metode sistem pendukung keputusan WASPAS dan TOPSIS dalam menentukan dosen terbaik berdasarkan variabel bidang keahlian di Prodi Teknik Informatika dengan kriteria yang telah ditentukan dan Mengetahui tingkat akurasi dalam pengambilan keputusan dengan sistem pendukung keputusan WASPAS dan TOPSIS dalam menentukan dosen terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.