Rancang Bangun Perangkat Lunak Screening Saham Undervalue Dengan Sorting Kriteria Saham - Dwi Puspita Anggraeni (Digital Transformation Technology, 2023)
Pandemi COVID di Indonesia yang terjadi pada 2019 telah memaksa dialihkannya kegiatan menjadi serba daring. Salah satu dampak positif dari keterpaksaan daring ini adalah belajar tidak lagi terbatas pada ruang dan waktu, termasuk dalam mempelajari ilmu persahaman. Hal ini turut andil dalam meningkatkan minat masyarakat untuk diversifikasi investasi dalam bentuk saham yang berdampak pada pertumbuhan jumlah investor saham baru. Salah satu teknik investasi saham yang cukup diminati adalah value investing. Screening saham yang termasuk undervalue memerlukan effort dan ketelitian. Hal ini akan sedikit rumit jika dilakukan secara manual. Oleh sebab itu diperlukan suatu perangkat lunak yang dapat melakukan grep data dan sorting secara otomatis untuk memperoleh saham undervalue terbaik. Parameter yang digunakan adalah nilai ROE, PER, DER, tren EPS dan dividen. Grep data dilakukan dari situs https://finance.yahoo.com/ Perangkat lunak yang dibuat diaplikasikan untuk desktop PC dan menghasilkan output berupa tabel excel hasil sorting data yang dapat diolah kembali sesuai kebutuhan user.