Penerapan Metode Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Hardware Komputer Berbasis Android - Rizal Fadilla; Teguh Wiharko (Digital Transformation Technology, 2023)
Seiring berjalannya waktu, teknologi berkembang dengan sangat cepat, kehadiran teknologi ini mewarnai setiap aspek kehidupan di dunia, salah satu contoh penerapannya adalah sistem komputer. Akan tetapi terkadang muncul masalah pada komputer pada saat digunakan. Permasalahan ini terjadi ketika komputer digunakan terlalu rutin, komputer tidak dirawat dan jarang melakukan servis. Hal ini dapat dimaklumi karena banyak pengguna yang tidak mengetahui mengenai masalah komputer. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah sebuah sistem pakar yang menggunakan metode forward chaining berbasis Android sebagai alat bantu untuk mendiagnosis kerusakan hardware komputer. Forward chaining adalah metode pencarian kesimpulan berdasarkan data atau fakta yang ada. Sistem ini menampilkan pertanyaan tentang gejala kerusakan yang terjadi dan dijawab oleh pengguna. Lalu sistem mencocokkan jawaban pengguna dengan aturan yang telah diakuisisi dari seorang ahli (pakar), dan hasil diagnosis ditampilkan setelah semua pertanyaan diisi. Sistem ini juga memuat informasi mengenai gejala kerusakan hardware yang dapat terjadi, pada menu kamus kerusakan. Sistem ini dibuat menggunakan framework Flutter yang dikembangkan oleh Google dengan versi 3.2. Dengan adanya aplikasi ini, para pengguna komputer yang awam dapat mengetahui ciri-ciri dari kerusakan hardware komputer serta mendapatkan solusi untuk menyelesaikan masalah kerusakan pada komputernya.