Penentuan Perawat Terbaik Di Puskesmas Neglasari Cikutra Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Valentino Claudio Usmany; Riffa Haviani Laluma (Digital Transformation Technology, 2023)
Penentuan perawat terbaik di dalam sebuah puskesmas memiliki peranan sentral dalam memastikan pelayanan kesehatan yang berkualitas tinggi bagi masyarakat. Dalam upaya untuk mencapai tujuan ini, metode Simple Additive Weighting (SAW ) digunakan sebagai alat analisis keputusan yang efektif dan terstruktur. Dalam konteks penilaian perawat terbaik di Puskesmas Neglasari Cikutra, sejumlah kriteria yang relevan telah ditetapkan, termasuk komunikasi, pelayanan, disiplin, sikap, dan kemampuan. Setiap kriteria diberi bobot yang mencerminkan tingkat kepentingannya dalam proses penilaian, memastikan bahwa faktor-faktor yang paling signifikan mendapatkan perhatian yang sepadan. Langkah-langkah pelaksanaan metode SAW melibatkan normalisasi data untuk mengubah nilai-nilai kriteria menjadi skala yang dapat dibandingkan secara objektif. Skor alternatif untuk masing-masing perawat dihitung dengan mengalikan nilai normalisasi dengan bobot yang sesuai dengan masing-masing kriteria. Akhirnya, perawat terbaik ditentukan berdasarkan peringkat skor total yang mereka peroleh. Hasil penelitian menegaskan bahwa metode SAW memberikan panduan yang jelas dan terstruktur dalam proses penilaian dan pemilihan perawat terbaik. Pendekatan ini mengurangi potensi bias subjektif dalam pengambilan keputusan, sehingga memastikan seleksi perawat yang paling sesuai dengan kebutuhan Puskesmas Neglasari Cikutra. Dengan demikian, metode SAW memberikan kerangka kerja yang objektif dan efektif dalam memilih perawat yang akan berkontribusi pada pelayanan kesehatan yang optimal dan berkualitas tinggi bagi masyarakat yang dilayani oleh puskesmas tersebut.