Penerapan Metode Promethee Dan Agglomerative Clustering Dalam Pemilihan Dan Rekomendasi Komputer Rakitan Untuk Desain Grafis - Muhamad Ridwan; Gunawan (Digital Transformation Technology, 2023)
Desain grafis merupakan bentuk dari komunikasi melalui sebuah visual yang didalamnya memiliki makna tertentu. Pengerjaan Desain grafis memerlukan alat yang efisien, salah satunya adalah komputer rakitan. Namun, calon pembeli sering menghadapi kesulitan dalam memilih komputer rakitan yang tepat untuk kebutuhan desain grafis mereka. Penelitian ini menggunakan metode Promethee untuk mengatasi permasalahan dalam pengambilan keputusan. Metode ini memberikan solusi terbaik bagi calon pembeli untuk memilih komputer rakitan yang sesuai dengan kebutuhan Processor atau kartu grafis yang mereka inginkan. Selain itu, metode Agglomerative Clustering juga digunakan untuk memberikan rekomendasi komputer rakitan yang lebih beragam dengan melakukan klasifikasi berdasarkan spesifikasinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Promethee dapat memberikan solusi terbaik untuk komputer rakitan ketika pengguna memasukkan kebutuhan Processor, kartu grafis dan kapasitas RAM. Sementara itu, metode Agglomerative clustering memberikan rekomendasi berupa klasifikasi dari komputer rakitan setelah pengguna memasukkan kebutuhan Processor atau kartu grafis berdasarkan jenis. Dengan demikian, penelitian ini dapat membantu calon pembeli dalam memilih komputer rakitan untuk keperluan desain grafis mereka.