Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Pengadaan Buku Pada Perpustakaan Universitas Dian Nusantara - Wiwik Listiyarini; Giri Purnama (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Proses pengadaan buku pada Perpustakaan Universitas Dian Nusantara merupakan aspek penting dalam proses berjalannya perpustakaan saat ini. Menjaga kualitas yang difasilitasi oleh Universitas Dian Nusantara dan menyediakan referensi bagi mahasiswa maupun dosen untuk mempelajari proses penelitian dan pembelajaran. Proses pengadaan buku pada perpustakaan Universitas Dian Nusantara saat ini belum memiliki sistem yang terkomputerisasi dan masih menggunakan sistem manual. Di mana data-data saat ini masih diinput menggunakan Microsoft Excel serta mencetak dengan kertas, dan belum terintegrasi. Sehingga hal ini dapat menyebabkan penginputan data buku menjadi lebih lambat dan rentan terjadi kekeliruan pencatatan. Pada proses perancangan dan pengembangan sistem pengadaan buku ini, peneliti menggunakan metode pengembangan waterfall sebagai kerangka pengembangan sistem. Bahasa pemrograman menggunakan PHP dengan Framework Laravel versi 10, database MySQL, dan menggunakan UML sebagai penggambaran alur sistem yang dikembangkan. Hasil penelitian, perancangan, dan pengembangan diharapkan mampu mempermudah dalam proses penawaran, pemilihan, serta pengendalian pada proses pengadaan buku di Perpustakaan Universitas Dian Nusantara.