Pengembangan Jaringan Untuk Memperbaharui Sistem NComputing Versi Lawas ke Versi Terbaru Dengan Metode SDLC - Yogi Kristiyanto; Sugiyono Sugiyono (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
NComputing adalah perusahaan virtualisasi desktop dengan pertumbuhan tercepat di dunia, dengan lebih dari 70.000 pelanggan dan 20 juta pengguna harian di 140 negara.. Kendala saat ini adalah, rata-rata pengguna produk NComputing di Indonesia masih menggunakan produk versi lama dimana sudah dinyatakan sebagai produk end-of-life (EOL) dan end-of-support (EOS) oleh NComputing. Produk NComputing lawas yang umum masih digunakan saat ini yaitu vSpace 4 atau 6 pada server host dan perangkat L230 atau U170 pada client, Untuk sistem operasi saat ini juga tidak disarankan juga menggunakan Windows Server 2008 atau versi lawas lainnya dikarenakan sudah EOS dimana rentan terhadap isu keamanan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi ataupun panduan untuk mengembangkan infrastruktur teknologi informasi yang dibangun menggunakan produk NComputing dari versi lawas ke versi terbaru menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Terdapat fitur-fitur baru pada NComputing versi baru yang memudahkan administrator mengelola jaringan NComputing, didukung dengan sistem operasi Windows Server terbaru yang masih mendapatkan layanan dukungan dari Microsoft, akan tetapi, dilihat dari rincian biaya yang keluar untuk pengembangan ini cukuplah besar dengan menggunakan produk dari Microsoft.