Perancangan Aplikasi Tabungan Siswa Berbasis Website PAUD Permata Bunda - Adellya Rahayu; Uus Rusmawan (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Paud Permata Bunda merupakan salah satu sekolah yang belum menerapkan teknologi (by system) secara menyeluruh. Diantaranya yaitu tabungan siswa. Sistem pengelolaan data tabungan yang berjalan saat ini masih dikerjakan secara manual pencatatan dan penyimpanan data ditulis di dalam buku, dan perhitungannya masih dikerjakan dengan alat bantu kalkulator. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekurangan sistem yang sudah berjalan menunjukan adanya kekurangan pada bagian perangkat lunak untuk membantu pengelolaan data tabungan. Sehingga diperlukan adanya system tersendiri bagi tabungan siswa yaitu sistem informasi tabungan siswa berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode kebutuhan sistem serta pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan basis data MySQL sebagai database yang digunakan. Maka dari itu penelitian ini dianggap perlu untuk merancang suatu sistem yang dapat mempermudah proses pendataan tabungan siswa Paud Permata Bunda dan penyimpanan data tabungan, sehingga informasi yang ingin didapat nanti akan berjalan dengan cepat dan akurat. Sistem Informasi Tabungan Siswa berbasis web ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang ada, mengingat manfaat dari sistem tabungan ini cukup penting untuk para siswa khususnya pada Paud Permata Bunda.