Perancangan Media Pembelajaran Sejarah Menggunakan Prezi Kelas XII IPS SMAN 1 Kecamatan Kapur IX - Sauki Alfajri; Sarwo Derta; Hari Antoni Musril; Riri Okra (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang peneliti temukan di SMAN 1 Kecamatan Kapur IX, sumber belajar yang digunakan guru adalah buku paket. Media pembelajaran yang diajarkan oleh guru masih memanfaatkan media konvensional, sehingga peserta didik merasa bosan saat proses pembelajaran dan belum adanya sumber belajar berbentuk media pembelajaran disekolah tersebut. Berdasarkan hal tersebut maka solusi yang peneliti berikan yaitu dengan merancang media pembelajaran menggunakan prezi yang menarik. Peneliti memberikan solusi dengan cara memberikan pendekatan teknologi yaitu menghasilkan perancangan media pembelajaran presentasi untuk pembelajaran Sejarah kelas XII IPS dengan menggunakan prezi di SMAN 1 Kecamatan Kapur IX yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Research and Development (R&D). Sedangkan untuk model pengembangan media penelitian menggunakan model Hannafin & Peck, yang terdiri dari 3 fase, yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) design, (3) develop dan implement dimana ketiga fase terhubung dalam kegiatan evaluasi dan revisi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa produk media yang dirancang dinyatakan valid, praktis dan efektif dan dapat digunakan oleh guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran, hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji produk yang peneliti lakukan, dari uji validitas mendapatkan nilai rata-rata 0,79 dengan kategori valid, lalu uji praktikalitas produk mendapatkan nilia 0,92 dengan kategori sangat tinggi, dan uji efektivitas produk mendapatkan nilai rat-rata 0,83 dengan kategori efektivitas tinggi.