Rancang Bangun Media Interaktif Game Edukasi Pengenalan Unsur Kimia Pada Tabel Periodik Berbasis Android - Ketut Sepdyana Kartini; I Nyoman Tri Anindia Putra; Fransceco Linggalo (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Mata pelajaran kimia adalah salah satu dari banyaknya mata pelajaran yang sulit dipahami oleh peserta didik terutama pada tingkat SMA kelas X. Salah satu bagian dari mata pelajaran kimia yang dinilai oleh peserta didik cukup sulit yaitu pengenalan unsur-unsur senyawa kimia. Unsur senyawa kimia adalah bagian dari kimia yang perlu untuk peserta didik pahami karena dengan memahami unsur-unsur senyawa kimia peserta didik dapat dengan mudah memahami tentang kimia pada tingkat jenjang selanjutnya. Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami atau menghafalkan isi dari tabel periodik karena peserta didik mudah merasa bosan dengan pemaparan tabel periodik pada buku paket maupun cetakan tabel periodik yang tampilannya dirasa kurang menarik serta kaku. Tabel periodik kimia adalah tampilan dari pengelompokan urutan unsur-unsur kimia dalam suatu bentuk tabel yang disusun berdasarkan nomor atom (jumlah proton dalam inti atom), konfigurasi periodik dan berulangan sifat kimia. Unsur-unsur tersebut diatur berdasarkan struktur elektronnya sehingga sifat kimia unsur-unsur tersebut berubah-ubah secara teratur sepanjang tabel. Pada era yang erat kaitannya dengan teknologi, pengembangan media pembelajaran Tabel Periodik Kimia agar dapat menunjang proses pembelajaran peserta didik. Salah satu hasil penelitian pembelajaran dengan menggunakan metode System Usability Scale kepada peserta didik, ahli media dan ahli materi dengan hasil skor 82 yang termasuk ke dalam kategoti Sangat Baik. Sehingga dengan demikian media pembelajaran ini dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran peserta didik.