Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pemanfaatan dan Akses Pelayanan PMTCT - Hafidzah, Ummi Khoirul; Suryawati, Chriswardani; Shaluhiyah, Zahroh (Jumantik, 2023)
Dalam upaya menggambarkan situasi pandemi COVID-19 yang berdampak pada pelayanan PMTCT di fasilitas kesehatan dan mempengaruhi akses serta pemanfaatan layanan PMTCT pada perempuan dari kelompok rentan yang hidup dengan HIV. Pendekatan tinjauan literature dilakukan dengan desain PRISMA digunakan untuk mempelajari literature pada artikel yang diterbitkan antara tahun 2020-2023 dengan kata kunci yang digunakan adalah “Impact or Effect”, “pandemic”, “PMTCT”, “services” yang menjelaskan layanan PMTCT selama situasi pandemi COVID-19.  Dari 1137 total artikel yang ditemukan diperoleh tujuh penelitian yang relevan. Hasil dari kajian dampak pandemic terhadap pemanfaatan dan akses pelayanan PMTCT di berbagai negara menggambarkan bahwa kondisi pandemi membuat capaian akses ART pada ibu hamil menurun. Hal ini berkaitan dengan kebijakan COVID-19 tentang lockdown dan social distancing yang membuat ibu hamil ODHA sulit untuk mengakses obat.  Selain itu, Ibu hamil ODHA takut melakukan kunjungan untuk perawatan karena risiko penularan, kurangnya dukungan dari pasangan, gangguan kecemasan dan depresi yang dirasakan ibu ODHA semakin meningkat karena kekurangan biaya dan kehilangan pekerjaan, serta adanya stigma dan diskriminasi. Dengan demikian, kondisi pandemi COVID-19 memunculkan berbagai tantangan pada pelayanan PMTCT yang harus diperhatikan karena hal itu berdampak pada penurunan akses ART yang meningkatkan peluang putus pengobatan dan memperburuk kondisi ODHA.