Kajian Kekerasan dan Pembunuhan Terhadap Anak Menurut Al- Qur’an - rizqy dwi premithasari (Takammul : Jurnal Studi Gender dan Islam Serta Perlindungan Anak, 2023)
Tujuan dari dibuatnya artikel jurnal ini untuk mengkaji dan menganalisis beberapa surat yang ada dalam al qur’an yang berkaitan dengan kekerasan dan pembunuhan anak menggunakan metode tafsir bin al ma’tsur dan bin ar ro’i. Dalam agama islam,kekerasan yaitu tindakan yang bersifat paksaan atau kekerasan hukumnya yaitu haram dan sangat dilarang. Karena, kekerasan atau bahkan pembunuhan dapat mendatangkan malapetaka,fitnah dan huru hara di tengah-tengah masyarakat. Jika hal tersebut sudah terjadi maka tidak akan mungkin terjadi kedamaian, keharmonisan, dan kerukunan apabila tindakan kekerasan terjadi dimana mana. Dari judul yang tertera metode kajian dari permasalahan ini yaitu menggunakan metode tafsir bin Al Ma’tsur dan bin Ar Ro’i. Ketika zaman jahiliyyah Allah menurunkan ayat dalam Qur’an yaitu surat Al-an’am ayat 137 yang berisi bahwa para penduduk saat itu memiliki kebiasan buruk salah satunya yaitu membunuh anak-anak mereka dengan mengubunya hidup-hidup hal ini disebabkan oleh pemahaman mereka yang tergangggu. Kemudian dalam surat Al-an’am ayat 151, Allah memberikan mereka petunjuk dengan menjelaskan larangan yang harus dihindari.