NILAI FILOSOFIS KAFARAT SUMPAH DALAM SYARIAT ISLAM - Hidayanto, Fajar (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 1993)
Sebagai .istilah·yang··lazim dikenaI, "sumpah" bukanlah tema yang menarik untukdibahas secara ilmiah.Sumpah dapat dilakukan oleh siapa saja dan tidak. perlu dibatasi oleh tempat ataupunwaktu demikian pula sumpah· secara· bebas dapat dilakukan oleh dirt sendiri, tanpa melibatkan. orangl~n. Akan tetapi apabila ditinjau dari kedudukan .sumpah, dimana AI Quran banyak menyebutkan tentang hal ini, disertai macam dan jenis~ nya, termasuk di dalamnya rincian hukuman·terhadap.pelanggaran sumpah, sehinggadapat dikategorikan sebagai salah satu syariat Islam, maka akan menarik untuk dibahas dan lebih, khusus dalam hal ini sumpah· yang dikaitkan dengan akibat hukum atau sangsi·tersebut.