Implementasi Pengabdian kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Pemantauan Coklit - Ivan Susanto; Honelius Anderson; Tasya Cecilia; Ardi Oktavian; Elvis Elvis; Eric Ho; Anandita Nadya Reisya Putri; Fariz Ajy Putra; Petrik Piter; Calvin Calvin; Rahel Siahaan; Muhammad Nur Affan Ghozali; Pebri Gery Valentine Sinaga; Allan Kwan; Anisa Yessika Nababan; Betrand Fernando Nggadas; Dave Tiffano Miracle Gaghana; Kyushu Davina Shebiartha; Chelsea Hitlon (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Negara Indonesia adalah negara demokrasi yang memegang teguh prinsip partisipasi masyarakat dalam membentuk sebuah negara yang berdaulat, tentunya melibatkan seluruh masyarakatnya dalam proses pemilihan anggota pemerintahan. Pemilu menjadi salah satu bentuk sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat Indonesia dan Lembaga demokrasi yang dilaksanakan dengan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Dalam kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat yakni kegiatan pemantauan Coklit, mengharuskan mahasiswa menggunakan metode yang langsung terjun ke lokasi serta metode pendidikan kepada masyarakat agar masyarakat menyadari pentingnya suara mereka dalam kegiatan Pemilu. Masyarakat juga harus memastikan bahwa seluruh anggota keluarga yang sudah memiliki hak pilih, terdaftar sebagai pemilih dalam kegiatan Pemilu. mahasiswa melakukan sosialisasi terkait pemantauan Coklit yang targetnya merupakan masyarakat yang tentunya masih awam terhadap proses tahapan persiapan Pemilu. Luaran yang diharapkan oleh pihak Universitas maupun pihak BAWASLU berupa tercapainya jumlah data yang cocok setelah penempelan stiker oleh pantarlih, memberikan kontribusi dalam pengumpulan dan pencocokan informasi yang tepat dan akurat.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yakni pencocokan dan penelitian data pemilih (coklit), mahasiswa dapat dikatakan mencapai tingkat keberhasilan yang sangat baik. Seluruh lokasi di kawasan Kota Batam, sudah dilakukan Coklit oleh para mahasiswa dari Universitas Internasional Batam. Dengan adanya persiapan yang matang baik dari pihak mahasiswa, universitas, maupun pihak BAWASLU, membawakan hasil positif. Segala hambatan maupun permasalahan dapat diatasi secara seksama.