Feasting on Advertisements: Investigating the Influence of Different Food Advertisements on TikTok - Thomas Floris Van Schaik (Communication, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi bagaimana jenis iklan yang berbeda di TikTok (konsumsi vs. berbasis produk) dan jenis makanan yang berbeda (makanan sehat vs. makanan tidak sehat) mempengaruhi norma sosial, sikap, dan niat berperilaku orang dewasa muda. Pemahaman yang lebih komprehensif tentang topik ini sangat penting karena kekhawatiran mengenai peningkatan konsumsi makanan tidak sehat oleh orang dewasa muda. Kekhawatiran ini dapat dikaitkan dengan paparan iklan makanan tidak sehat yang sering terjadi di platform media sosial seperti TikTok. Desain survei within-subject melalui Google Forms digunakan untuk menilai dampak variabel yang dimanipulasi (jenis makanan dan jenis iklan) terhadap variabel lainnya (norma sosial, sikap, dan niat berperilaku). Hasilnya menunjukkan bahwa jenis iklan memiliki dampak positif terhadap sikap. Sebaliknya, jenis iklan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel norma sosial dan niat berperilaku. Namun, efek gabungan dari jenis iklan dan jenis makanan memiliki efek positif pada niat berperilaku. Secara khusus, iklan konsumtif untuk makanan tidak sehat menunjukkan efek positif pada niat berperilaku. Selain itu, sikap positif terhadap iklan makanan juga sangat terkait dengan niat berperilaku yang lebih tinggi. Temuan penelitian ini menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut karena hubungan yang kompleks antara jenis iklan, jenis makanan, sikap, norma sosial, dan niat berperilaku, serta pengaruh faktor-faktor berpengaruh lainnya.