Pelatihan Video Editing Film Pendek Pada SMA Kartini - Stanley Christianus; Fredian Simanjuntak (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
SMA Kartini Batam adalah sebuah sekolah di Batam yang didirikan pada tahun 1983. SMA Kartini memiliki visi yaitu ‘Terwujudnya SMA Kartini Batam sebagai Satuan Pendidikan yang Beriman dan Religius, Inovatif dan Kreatif, Berwawasan Global, Humanis, dan Terampil’, disingkat dengan SMA Kartini Batam BRIGHT. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan ilmu dan keterampilan kepada siswa yang berminat dalam video editing film pendek. Metode pelatihan melibatkan pengumpulan data kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan guru-guru SMA Kartini. Pelatihan dilaksanakan selama delapan pertemuan dengan materi meliputi dasar penggunaan aplikasi Adobe Premiere Pro dan Adobe After Effect, serta berbagai teknik editing seperti cutting, audio, graphic motion, masking, dan 3D tracking. Pelaksanaan pelatihan dilakukan secara luring dan daring. Setelah pelatihan, peserta diberikan tugas untuk membuat video editing film pendek. Editing terbaik akan mendapatkan hadiah. Artikel ini menyimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa SMA Kartini yang berminat dalam video editing film pendek dan diharapkan dapat berlanjut serta menjadi referensi bagi pelaksanaan kegiatan serupa di masa mendatang.