Edukasi Pemilu 2024 dan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif kepada Pemilih Pemula di SMAN 15 Batam - Grace Augusuriyanti; Steven Steven; Melvin Melvin; Diba Yuri Mustafa; Angelina Rianti; Helen Arinatha Solihin; Amelia Jeny Pratama; Helena Helena; Ayesha Antonia Putri; Jolin Jolin; Ayumi Tungli; Erwin Erwin; Bryan Kenedy; Jerry Andrian; Desty Febria; Hilarius Raditya Priambada Purba (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Dalam kegiatan pemilu, pemilih pemula cenderung belum sepenuhnya mengenal lingkungan politik sehingga rawan dipolarisasi dan diintervensi oleh kelompok berkepentingan. Oleh karena itu, diadakan Edukasi Pemilu 2024 dan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif kepada Pemilih Pemula di SMAN 15 Batam pada tanggal 26 Juli 2023 dengan tujuan memberikan edukasi sehingga pelaksanaan Pemilu 2024 berjalan dengan lancar tanpa adanya golput dan potensi kerawanan lainnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, kami menggunakan metode observasi dan literatur, yaitu dengan mengunjungi secara langsung SMAN 15 Batam bersama dengan tim Bawaslu dan menjalankan serangkaian kegiatan, seperti penyampaian materi, ice breaking, dan mengajak siswa-siswi untuk berpartisipasi dalam lomba poster dan video bertemakan pemilu. Oleh karena itu, siswa-siswi dapat mengetahui pentingnya menyalurkan suara untuk memilih pemimpin yang akan membawa Indonesia menjadi lebih baik di masa depan.