Peran Mahasiswa dalam Sosialisasi Kepemiluan Bersama Bawaslu di Sekolah SMA/SMK Kota Batam - joyce joyce; Verawati Verawati; Heryanti heryanti; Sheren Maharani; Sherly Margareta; Javita javita; Jesslyn jesslyn; Chalvin Kho; Wen Jayanto; lesley peterson lee; Jennifer Vicalrya; Winni Hosyanah Hosyanah Svaloska; Ridho Junilham Firmanda; Sonia Fitri Ariesta (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Artikel ini membahas tentang peran penting yang dimainkan oleh mahasiswa dalam sosialisasi kepemiluan bersama Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) di sekolah-sekolah SMA/SMK Kota Batam. Kepemiluan adalah aspek penting dalam sistem demokrasi, dan para pemilih masa depan perlu memahami pentingnya hak suara mereka dalam proses pemilihan umum. Penelitian ini menyelidiki bagaimana kolaborasi antara mahasiswa dan Bawaslu dapat meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMA/SMK tentang peran mereka dalam demokrasi dan bagaimana hak suara dapat berpengaruh pada proses pengambilan keputusan politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan mengadakan sosialisasi kesadaran pemilih di sekolah SMK Multistudi Highschool Batam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi ini berhasil meningkatkan kesadaran politik siswa-siswi, mengajarkan pentingnya partisipasi aktif dalam proses pemilihan umum, dan membangun pemahaman yang lebih baik tentang peran Bawaslu dalam mengawasi integritas pemilu. Selain itu, mahasiswa juga berperan sebagai perantara yang efektif antara Bawaslu dan siswa-siswi, menciptakan lingkungan yang inklusif dan menginspirasi partisipasi yang berkelanjutan.Artikel ini menyimpulkan bahwa keterlibatan mahasiswa bersama Bawaslu dalam memberikan edukasi dan sosialisasi terhadap siswa-siswi SMK/SMA Kota Batam sebagai calon pemilih memberikan kontribusi positif dalam membangun pemilih yang cerdas, sadar, dan bertanggung jawab. Diharapkan bahwa upaya ini dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan dan lembaga pemilihan lainnya untuk lebih meningkatkan pemahaman dan partisipasi pemilih di masa depan, memperkuat dasar demokrasi di negara ini.