Edukasi Mengenai Hidup Bersih dan Sehat ke Panti Asuhan Nurjannah Batam - Jersey Tan; Cellina Tan; Sam Eddy Wijaya; Rangga Ferdinand; Athanasia Putri Missah; Jordhan Tan; Fernando Tandrian; Wendy Wendy; Endrico Endrico; Putra Arjuna; Zias Sathia; Shelfi Purnamasari; Albert Ola Masan S.M (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Penulisan ini merupakan laporan observasi program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam kunjungan suku Sasak 2 ke Panti Asuhan Nurjannah Batam. Dalam kunjungan ini, mahasiswa mengadakan sosialisasi kepada anak - anak yang ada di Panti Asuhan Nurjannah Batam dengan tema Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Serta juga mengadakan edu games yang sifatnya beredukasi dan juga memfasilitasi mereka dengan membangun pojok literasi. Terdapat banyak juga manfaat yang diterima mahasiswa dari program Pengabdian kepada Masyarakat tetapi tentunya pasti ada masalah - masalah yang dihadapi dalam kunjungan ini. Adapun juga metode yang digunakan mahasiswa untuk menyelesaikan kegiatan panti asuhan yaitu metode pendidikan masyarakat, konsultasi, difusi, pelatihan, mediasi, subtitusi IPTEKS, dan juga lokasi panti asuhan. Panti asuhan ini sudah ada sejak tahun 2016 dan menampung 20 anak (13 putra & 7 putri) dari umur 2 - 14 tahun. Kegiatan tambahan lainnya yang dilakukan mahasiswa yaitu sumbangan bahan pokok dan bersilaturahmi dengan anak - anak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pengalaman yang baru untuk mahasiswa dan banyak keuntungan lainnya.