Transformasi Digital Dibidang Riset, Survei Dan Assesment Sebagai Pendukung Sustainability Industri Media Televisi - Rina Prabawati; Gancar C Premananto (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Dalam bisnis, untuk sebuah pengambilan keputusan yang strategis, data merupakan kunci utama. Pengolahan data menjadi sebuah informasi pendukung dirasakan saat ini belum benar-benar bisa memenuhi kebutuhan dimana pemrosesan data saat ini masih memerlukan waktu yang lama dan rumit. Mulai dari pengumpulan data, menentukan model dan teknik analisa, melakukan pengujian hingga penarikan kesimpulannya. Di sisi lain, saat ini industri media tengah dihadapkan pada perubahan teknologi. Teknologi informasi dalam wujudnya sebagai media baru yang menggunakan internet bermunculan dan memberikan alternatif baru. Revolusi digital telah terjadi, yang merupakan konvergensi antara komunikasi, konten dan komputer. Proses integrasi antara komunikasi (jaringan telekomunikasi dan penyiaran), media (penyedia konten), proses komputasi (teknologi informasi) menjadi kekuatan baru dibidang komunikasi dan media. Media (televisi) pun harus bisa menyesuaikan diri untuk bisa menjadi media yang sesuai dengan kebutuhan konsumennya, yang bisa terdiri dari berbagai teknologi dan keragaman aplikasi, layanan dan konten yang berbeda. Media massa harus mampu menciptakan alat untuk melakukan transformasi digital dan memberikan dampak positif pada masyarakat. Karena media sebagai industri strategis sebagai penyandang peran pengubah perilaku pada masyarakat. Terkait dengan hal tersebut, transformasi digital yang tidak lepas dari kompetensi media adalah transformasi digital pada dunia riset dan pendidikan menggantikan kegiatan riset dan survey secara konvensional. Dengan transformasi digital di bidang itu maka perusahaan media (televisi) dapat memberikan pengalaman baru dalam riset digital yang nantinya bisa digunakan interaktif dengan media TV tanpa batas wilayah.