Citra Merek, Lokasi, Dan Persepsi Harga Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Melalui Keputusan Pembelian Sebagai Variabel Intervening - Rusman Efendi Sihombing; Sigit Dani Nugroho; Effendi Toha (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Studi ini meneliti peran keputusan pembelian yang memediasi hubungan antara citra merek, lokasi, dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan di restoran fast-casual dining. Uji hipotesis menggunakan metode SEM dengan SmartPLS 3.0. Kuesioner disebarkan kepada pelanggan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel akhir 250 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, lokasi, dan persepsi harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Keputusan pembelian secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Citra merek, lokasi, dan persepsi harga secara signifikan mempengaruhi Kepuasan pelanggan baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi berpengaruh langung yang lebih besar terhadap kepuasan pelanggan daripada citra merek dan persepsi harga. Pengaruh tidak langsung citra merek dengan mediasi keputusan pembelian terhadap kepuasan pelanggan lebih besar daripada persepsi harga dan lokasi. Penelitian ini menambah pemahaman tentang rantai hubungan citra merek-lokasi-persepsi harga-kepuasan pelanggan yang dapat diperluas dengan menambahkan keputusan pembelian sebagai mediator kepuasan pelanggan sehingga terbentuk rantai baru hubungan citra merek-lokasi-persepsi harga-keputusan pembelian-kepuasan pelanggan. Sehingga dapat disarankan kepada pengelola restoran untuk melakukan peningkatan dalam hal yang berkaitan dengan citra merek, lokasi, persepsi harga, dan keputusan pembelian.