Pengaruh Leadership Style dan Organizational Culture Terhadap Job Satisfaction Pada Hotel Berbintang di Kota Sukabumi - Mariati Tirta Wiyata; Bambang Somantri (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan untuk menurunkan angka turn over di 7 (tujuh) hotel berbintang di Kota Sukabumi. Hal ini dilakukan agar hotel yang merupakan salah satu unsur pendukung pariwisata dalam menghasilkan devisa dan pertumbuhan ekonomi lokal maupun nasional. Menjadi perhatian apabila kepuasan kerja karyawan dapat terpenuhi maka angka turn over karyawan akan rendah dan memiliki kinerja yang meningkat. Metode penelitian eksplanatori ini, menggunakan kuesioner skala 5 (lima) poin untuk mengumpulkan data tentang gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kepuasan kerja karyawan. Total karyawan adalah 830 orang, dengan perhitungan rumus Taro Yamane didapatkan 125 sampel. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun secara silmultan. Hal itu menjelaskan bahwa variasi nilai gaya kepemimpinan transformasional dan variasi nilai budaya organisasi mampu menjelaskan variasi nilai kepuasan kerja. Hasil penelitian ini sangat penting bagi pengelolaan hotel untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan sehingga dapat menekan turn over yang pada akhirnya akan mendukung kinerja hotel secara keseluruhan.