Pengaruh Implikasi Kerja Pasca Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Pegawai Dimoderasi Oleh Teknologi Industri 4.0 Yang Berdampak Pada Kepuasan Pegawai Pt Wijaya Karya (Persero) Tbk - Achya Zaenul Huda; Sarwo Edy Handoyo (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Perkembangan pandemi Covid-19 telah mengubah banyak aspek dalam kehidupan manusia, termasuk dunia kerja. Sejak ditemukannya kasus pertama pada akhir tahun 2019, pandemi ini telah menyebar ke seluruh dunia, menyebabkan perubahan signifikan dalam cara manusia bekerja. Organisasi di berbagai sektor dan industry telah beradaptasi dengan berbagai langkah untuk mengurangi penyebaran virus, termasuk menerapkan kebijakan bekerja dari rumah (Work From Home) dan pembatasan sosial. Dampak pandemi pada dunia kerja tidak hanya terbatas pada perubahan fisik, tetapi juga memengaruhi struktur organisasi, sistem kerja, dan relasi antar pegawai. Selain itu, pandemi juga mendorong percepatan digitalisasi dan penggunaan teknologi dalam bidang. Perubahan ini telah membawa berbagai peluang dan tantangan, seperti peningkatan fleksibilitas dan efisiensi, namun juga menimbulkan resiko Kesehatan mental dan kesulitan dalam menjaga keseimbangan antara kehidupan pribadi dan professional. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implikasi kerja pasca Covid-19 terhadap kinerja karyawan dan pengaruh implikasi kerja pasca Covid-19 dengan peran industri 4.0 terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya penelitian ini dianalisis menggunakan program IBM SPSS untuk pengujian validitas dan reliabilitas serta dianalisis menggunakan Analisis Faktor. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas, terdapat 23 variabel yang dinyatakan valid dan reliabel. Sedangkan setelah dianalisis menggunakan analisis faktor terdapat 22 variabel yang memenuhi untuk dianalisis.