Perancangan dan Implementasi Sistem Inventaris di PT IMT Asia Pasifik - Henry Henry; Eryc Eryc (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Abstrak Penggunaan sistem informasi telah diimplementasi oleh berbagai industri untuk meningkatkan efisiensi pada proses bisnis industri tersebut. Salah satu contoh penggunaan sistem informasi adalah menggunakan sistem inventaris berbasis website yang menyimpan data menggunakan sistem basis data. PT. IMT Asia Pasifik sekarang menyimpan data yang berupa aset persediaan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pencatatan data berjumlah besar yang dikelola oleh banyak orang dengan Microsoft Excel dapat menimbulkan beberapa masalah seperti penginputan data yang salah serta penyimpanan data secara tidak sinkron. Dengan menggunakan sistem inventaris yang berbasis website, pihak PT. IMT Asia Pasifik dapat menggunakan form untuk menginput data yang benar dan menyimpan data secara sinkron. Pada pelaksanaan perancangan sistem inventaris PT. IMT Asia Pasifik, penulis menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Hasil menunjukkan bahwa pihak PT. IMT Asia Pasifik dapat menggunakan sistem inventaris untuk menyimpan dan mengubah data secara sinkron dan tepat. Data yang disimpan pada sistem inventaris dapat digunakan untuk merancang katalog untuk pelanggan yang tertarik dengan produk PT. Asia Pasifik. Kata Kunci: SDLC, Sistem Inventaris, Perancangan Sistem Abstract The use of information systems has been implemented by various industries to increase efficiency in the industry's business processes. One example of using an information system is using a website-based inventory system that stores data using a database system. PT. IMT Asia Pasifik now stores data in the form of inventory assets using the Microsoft Excel application. Recording large amounts of data that are managed by many people with Microsoft Excel can cause several problems such as incorrect data input and asynchronous data storage. By using a website-based inventory system, PT. IMT Asia Pasifik can use forms to input correct data and store data synchronously. In carrying out the design of the inventory system of PT. IMT Asia Pasifik, the author uses the SDLC (System Development Life Cycle) method. The results show that PT. IMT Asia Pasifik can use the inventory system to store and change data in a synchronous and precise manner. The data stored in the inventory system can be used to design catalogs for customers who are interested in PT. Asia Pacific. Keywords: SDLC, Inventory System, System Development