TAFSIR KRONOLOGIS DAN USAHA-USAHA MEMAHAMI AL-QURAN DEWASA INI - ., Yusdani (Al-Mawarid Jurnal Hukum Islam, 1993)
Dati uraian-uraian yang·telah dikemukakaJ;l terdahulu memperlihatkan bahwa bentuk tafsiryangditawarlean lebih bercorak tematis kronoJogis. Bentuk penafsircm tematis - kronologis .akan ma~pu menampil.- lean gagasan-gagasanAJQur~an secarasistematis .daJ1utuh. Kesulitan terbesar ·yang ..akanidialami.·.bukanlah dalam melaksanakan ... 1angkah-lang-kah",a.tau. ,,apJikasi, dati metodologi Y1:difilwarkan,tetapi dalamme- , ngugkat kaki seseorang dari ge- 6 "nagan-genangan penafsiran lama Al Quran, yang mungkin banyak memiliki mutiara tetapi secara,kese~ luruhannya lebih banyak menghambat ketimbangmenggalakkan pemahaman sejatiterhadap Al Quran.