Peningkatan Pertumbuhan Pembangunan Yang Berkelanjutan Melalui Penerapan Green Economy Di Indonesia - Diana Magfiroh; Widya Widya; Devi Yulia; Feri Hardiyanto; Muhammad Viky (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Pentingnya green economy dalam rangka peningkatan kesejahteraan manusia dan sekaligus mengurangi resiko lingkungan dan kerusakan ekologi. Adapun green economy ini berkaitan dengan misi pembangunan yang berkelanjutan yakni untuk melestarikan dan memanfaatkan sumberdaya alam, baik di daratan, dan lautan secara berkelanjutan, berlangsungnya kehidupan sekarang, besok hingga nanti generasi selanjutnya, serta meningkatkan perekonomian atau kesejahteraan hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan pembangunan yang berkelanjutan melalui penerapan green economy di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan dengan triangulasi (gabungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa green economy merupakan sebuah konsep ekonomi yang bertujuan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan manusia, serta menciptakan keadilan sosial, dengan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan kelangkaan ekologis. Penerapan green economy di Indonesia harus melibatkan berbagai sektor dan aspek, termasuk transportasi berkelanjutan, manajemen sumber daya air, konstruksi dan energi konservasi, serta pengelolaan limbah. Green economy menawarkan peluang untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berwawasan lingkungan, dengan inovasi dan investasi dalam teknologi dan praktik yang ramah lingkungan. Untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan, pemerintah Indonesia perlu menerapkan kebijakan dan strategi yang mendukung penerapan green economy secara luas.