Identifikasi Jenis – Jenis Bakteri Pada Lobster Pasir (Panulirus homarus) yang Dilalulintaskan di Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Aceh - Rosmalina, Rosmalina; Bahri, Samsul; Adiya, Wihdatul (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2023)
Bakteri merupakan suatu organisme yang memiliki satu sel (uniseluler), prokariota (prokariotik), dan berukuran mikroskopik (berukuran sangat kecil) sehingga memerlukan alat bantu berupa mikroskop untuk bisa melihatnya. Bakteri terdiri atas ± 68.000 spesies, sehingga dalam identifikasi spesies bakteri juga perlu dilakukan pengamatan secara morofologi terhadap bakteri dengan berdasarkan bentuk, warna, dan jumlah koloni. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu indentifikasi bakteri melalui pengamatan morfologi secara makroskopik dan uji biokimianya dimana hasilnya didapatkan bakteri dari genus Vibrio yang terdiri atas 3 spesies yaitu Vibrio harveyi, Vibrio palahaemolyticus, dan Vibrio alginolyticus. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu, bakteri yang berhasil ditemukan di dalam tubuh lobster pasir (Panulirus homarus) terdiri atas 3 spesies Vibrio, yaitu Vibrio harveyi, Vibrio palahaemolyticus, dan Vibrio algynolyticus yang diidentifikasi dengan menggunakan dua metode yaitu pengamtan berdasarkan morfologinya dan melalui uji biokimia.