Strategi Kepala Desa Hegarmanah Dalam Membangun Desa Hegarmanah Menjadi Smart Village Tahun 2023 - Muhammad Ilham Maulana Rachmat; Neneng Yani Yuningsih (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Kepala Desa memiliki peranan yang sangat vital terutama dalam proses pembangunan desa. Demi terciptanya pembangunan desa yang mandiri, Kepala Desa haruslah memiliki sasaran dan tujuan yang mendasar yang biasa disebut dengan strategi. Berdasarkan hal tersebut, Kepala Desa Hegarmanah sebagai seorang inisiator dalam pengambilan keputusan memiliki tujuan untuk mewujudkan desa Hegarmanah Menjadi Desa yang mandiri pada tahun 2023. Tujuan tersebut dikemas dalam suatu konsep yang biasa disebut dengan smart village atau desa pintar. Strategi Kepala Desa Hegarmanah dalam mewujudkan Desa Hegarmanah menjadi smart village dianalisis menggunakan komponen strategi dari Mulgan yaitu Tujuan (Purpose), Lingkungan (Environment), Pengarahan (Direction), Aksi atau Tindakan (Action), dan Pembelajaran (Learning). Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dimana hasil penelitian berupa kata-kata dan bukan angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi lapangan dan studi pustaka dengan jumlah informan sebanyak tujuh orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi yang dilakukan oleh Kepala Desa Hegarmanah dalam Membangun Desa Hegarmanah Menjadi Smart Village Tahun 2023 sudah mulai terlihat proses pembangunannya ditandai dengan terpenuhinya sebagian komponen Strategi yang dikemukakan oleh Mulgan yaitu komponen Tujuan, Lingkungan, dan Pembelajaran. Namun, terdapat beberapa komponen yang masih belum optimal yaitu komponen Pengarahan dan Aksi. Berdasarkan hasil tersebut, Kepala Desa Hegarmanah dapat menyempurnakan strategi yang telah dibuat dengan meninjau kembali perencanaan dokumen pembangunan desa serta keterlibatan pemerintah daerah dalam mewujudkan Desa Hegarmanah menjadi smart village pada tahun 2023.