Budaya Organisasi, Efikasi Diri Dan Komitmen Organisasional Dimoderasi Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Ksp Cu Pancur Kasih Di Kalimantan Barat - Silvanus Ilvan Somak; Muhammad Irfani Hendri; Meirani Harsasi; Anita Maharani (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Perubahan kondisi yang dialami dari lingkungan dalam maupun luar organisasi yang dewasa ini semakin dinamis membuat evaluasi dan perbaikan menjadi satu hal yang harus dilakukan untuk beradaptasi dengan perubahan, sehingga mampu terus bertahan dan berkompetisi. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian terkait beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan sebagai variabel endogen (Y), yaitu budaya organisasi, efikasi diri dan komitmen organisasional sebagai variabel eksogen (X). Dalam model penelitian, dimasukan juga variabel kepuasan kerja sebagai pemoderasi (Z) dari variabel eksogen terhadap variabel endogen. Desain penelitian ini berbentuk deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan instrumen data penelitian berupa kuisioner menggunakan skala Likert yang disebarkan ke 100 orang karyawan KSP CU Pancur Kasih di Kalimantan Barat dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan model persamaan struktural (structural equation modeling) atau SEM. Analisis jalur menggunakan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian dengan model penelitian yang diambil menemukan semua variabel eksogen yaitu budaya organisasi, efikasi diri dan komitmen organisasional memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan sebagai variabel endogen (Y) dan variabel kepuasan kerja (Z) memoderasi variabel eksogen terhadap variabel endogen.