Penerapan Program Pengabdian kepada Masyarakat melalui Pemantauan Coklit - rachma Rizqina Mardhotillah; Siti Nurhaliza; Kurnia Gilang Ramadani; Arras Dhien Islami; Mukhammad Dwi Prasetyo; Kevin Winata; Charles Ng; Amelinda Mutiara Edgina; Miserikordias Domini Silaban; Sherina Sherina; Regina Regina; Mary Undap Lovelie Budiono; Apri Raju Monandar Panggabean; Juan Reza Rizkilmy; Deltalivia Anggraiyani; Yosua Chester Worang; Sistiwi Sistiwi (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
Sebagai sebuah negara yang berbentuk republik, Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan sebuah negara yang dipimpin oleh presiden. Seorang presiden yang menjabat di Negara Kesatuan Republik Indonesia tentunya memiliki masa jabatan maksimumnya. Seorang presiden yang menjabat pada Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan hasil pemilihan dari seluruh rakyat Indonesia. Hasil pemilihan dari seluruh rakyat Indonesia diperoleh dari Pemilihan Umum (Pemilu)Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini melibatkan seluruh mahasiswa Universitas Internasional Batam yang telah dibagi menjadi beberapa kelompok mahasiswa. Salah satunya adalah Suku Jawa 3, yang telah bekerjasama dengan pihak BAWASLU dalam membantu pemantauan pelaksanaan tahapan Pemilihan Umum tahun 2024. Mahasiswa menggunakan metode pendidikan kepada masyarakat dalam melaksanakan kegiatannya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif.Program Pengabdian kepada Masyarakat yang diluncurkan oleh pihak Universitas Internasional Batam dilakukan dengan melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada para masyarakat agar masyarakat lebih memberi perhatian kepada persiapan menjelang Pemilihan Umum yang akan mendatang. Dengan sosialisasi ini, masyarakat yang sebelumnya tidak mengerti tentang tata cara persiapan maupun yang data pada stiker coklit yang belum sesuai dengan aktualnya, dapat terbantu oleh para mahasiswa.Mahasiswa dapat dikatakan menjalankan program Pengabdian kepada Masyarakat yakni pencocokan dan penelitian data pemilih (coklit) dengan sangat baik dan mencapai tingkat keberhasilan yang juga baik. Mahasiswa yang turun ke lokasi menunjukkan dedikasi dan semangat yang tinggi dalam upaya mereka untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam pengawasan Pemilihan Umum.