Pengaruh Audit Internal Dan Peran Fungsionalnya Menyangkut Performa Perusahaan Pertambangan Melalui Prosedur Pengendalian - Rein Sandi Bonggo; Agus Rahman A; Murtianingsih Murtianingsih (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Kinerja perusahaan dapat ditingkatkan dengan menyusun pedoman pengelolaan yang baik dan terstruktur. Setiap kegiatan operasional tidak dapat diawasi secara langsung oleh pimpinan dan manajer, oleh karena itu manajeman memerlukan pengawasan atau pemeriksaan internal dalam usaha untuk meningkatkan pengendalian internal perusahaan. Internal Auditing berperan untuk membantu perusahaan dalam melakukan audit bagi kepentingan manajemen, memecahkan beberapa hambatan dalam sebuah organisasi dan mendukung upaya manajemen. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh peran internal audit dan fungsi internal audit terhadap kinerja perusahaan melalui pengendalian internal sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang memiliki departemen Intenal Audit di Indonesia tahun 2023. Waktu penelitian dilakukan dari tanggal 25 April 2023 – 20 Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan di Indonesia yang memiliki departemen Internal Audit yang tidak diketahui jumlahnya karena belum ada penelitian terdahulu terkait hal ini. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan sejumlah 100 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pada variabel peran internal audit akan tetapi fungsi internal audit tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Peran internal audit dan fungsi internal audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan pengendalian internal sebagai variable intervening.